Page 21 - Waren-Verein Jahresbericht 2020
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 ARBEITSKREIS
Qualität
AK Qualität sehr erfolgreich gestartet
Nach einer Corona-bedingten Verzögerung nahm der AK Qualität im August 2020 endlich Fahrt auf. Drei Sitzungen mit zum Teil herausragender Beteiligung fanden bisher statt (bis zu 70 Teilnehmer*innen). Experten-Vorträge zu aktuellen und brennenden Themen bildeten den Auftakt der Veranstaltungen und wurden durch Infos und Diskussionen zu weiteren Fragestellungen ergänzt. Die Veranstaltungen hatten eine sehr hohe Informationsdichte.
Hier eine Übersicht über die bisherigen Referent*innen sowie ihre Vortragsthemen.
+ „Herkunftskennzeichnung primärer Zutaten“, Prof. Dr. Markus Grube, KWG Rechtsanwälte, August 2020
+ „Welche Analysen sind zur Gewährleistung
der Lebensmittelsicherheit notwendig,
welche überflüssig? Wie gehe ich mit Kundenanforderungen um, die nicht auf Gesetzesgrundlagen beruhen?“, Dr. Silke Bruns, Dr. Günter Lach, Beratende Lebensmittelchemiker, Dezember 2020
+ „Recycling-Materialien in Verpackungen und Konformitätserklärungen“, Matti Lenius, SGS Germany GmbH, März 2021
Alle Referent*innen hatten sich freundlicherweise bereit erklärt, auch die im Nachgang aufkommenden Fragen zu beantworten.
Die Mitglieder hatten von Anfang an die Möglichkeit, auf die Themenwahl Einfluss zu nehmen. Die
Schwerpunktthemen, die für 2020 und das 1. Halbjahr 2021 ausgewählt wurden, sind zum größten Teil schon bearbeitet worden. Daher läuft bereits das nächste Voting für die Schwerpunktthemen im 2. Halbjahr 2021 und den Jahresanfang 2022.
Aus der großen Beteiligung und dem durchweg positiven Feedback nach den Sitzungen wird
deutlich, dass der Waren-Verein den richtigen
Weg eingeschlagen hat. Der AK Qualität liefert für Mitarbeiter*innen aus dem Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung wertvollen Input. Ergänzt wird er weiterhin durch Schulungen zu Schwerpunktthemen.
IFS Broker 3 und IFS Food 7: Food Fraud und Produktsicherheitskultur
Neben einer zweiten Schulung zum IFS Broker 3 im Februar 2020 wurde im November 2020 ein Seminar zum neuen IFS Food Standard Version 7 angeboten. Nach langer Verzögerung wurde dieser schließlich im Oktober 2020 veröffentlicht, gerade noch rechtzeitig vor unserem Termin.
Als Präsenzveranstaltung unter Einhaltung aller Corona-Vorschriften war dieser Event eine wohltuende Abwechslung zu den zahlreichen Online-Veranstaltungen. Herr Langmack verstand
es in gewohnter Weise, die neuen Inhalte und das veränderte Mindset der Version 7 prägnant und praxisnah darzustellen und die Teilnehmer*innen auf die Umsetzung im betrieblichen Alltag vorzubereiten. Die Schulungen waren mit zusammen 34 Teilnehmer*innen insgesamt gut besucht.
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