Page 17 - Waren-Verein Jahresbericht 2020
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 ARBEITSKREIS
Fisch & Feinkost
MSC/ASC, WWF, EJF und die Landschaft der Zertifizierungen
Auch 2020 tauschte sich der Waren-Verein eng mit nationalen und internationalen Umweltorganisationen aus. In einem Vortrag des Marine Stewardship Council (MSC) und Aquaculture Stewardship Council (ASC) erfuhren die Mitglieder alles über die MSC- und ASC- Logos. Der World Wide Found For Nature (WWF) und die Environmental Justice Fundation (EJF) informierten über Fisch-Zertifizierungssysteme.
Für mehr Rückverfolgbarkeit - Fischereikontrollverordnung
Der gemeinsame Austausch mit WWF und EJF geht auch in 2021 zu der EU-Fischereikontrollverordnung weiter. Das EU-Parlament hat im März 2021
die neue Position mit Änderungsvorschlägen angenommen. Die aktualisierte Kontrollverordnung legt die Fischereikontrollregeln der EU für die kommenden 15 Jahre fest. Unter anderem sollen die Regeln zur Rückverfolgbarkeit in der gesamten Wertschöpfungskette verschärft und eine neue Definition für Lose eingeführt werden.
Fischbestände-Online
Der Waren-Verein unterstützte auch 2020 das Thünen Institut und seine Datenbank “Fischbestände online”. Die weitere Zusammenarbeit und das zukünftige
Engagement des Waren-Vereins wird im Frühjahr 2021 durch den Fachgruppenvorstand diskutiert. Die aktuelle Förderperiode endet im Januar 2022.
ISSF und EII
Der Waren-Verein setzt sich weiterhin für ausgewählte Projekte aus dem vielseitigen Engagement der International Seafood Sustainability Foundation (ISSF) für nachhaltigen Fischfang ein. Immer wieder findet ein Gedankenaustausch zu weltweit aktuellen Themen statt.
Nach einem Beschluss der Mitglieder hat der Waren- Verein die Kooperation mit dem Earth Island Institute (EII) im März 2020 beendet. Der Waren-Verein bleibt aber weiterhin die Interessenvertretung gegenüber dem EII und wird auch über EII-Aktivitäten informieren.
Detektivarbeit für MOSH/MOAH- Orientierungswerte geht weiter
In 2020 setzte sich die Suche nach möglichen MOSH/ MOAH-Eintrittswegen in Fisch, Fischprodukten
und Seafood fort. Bei den Mitgliedern wurde eine Abfrage zur Datensammlung gestartet. Es ist damit zu rechnen, dass 2021 Orientierungswerte für Fisch- und Fischprodukte veröffentlicht werden.
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