Page 16 - Waren-Verein Jahresbericht 2020
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Waren-Verein der Hamburger Börse e.V. > Jahresbericht 2020/21 > Unsere Arbeit > Fachgruppe Konserven & Tiefkühlprodukte
Listerien-Kontamination bei blanchiertem TK-Gemüse vermeiden
Nach einem multi-nationalen Ausbruch von Listeriose in Europa, der 53 Menschen betraf und zwischen 2015 und 2018 für 10 Todesfälle verantwortlich war, hat die EFSA eine umfassende Untersuchung in die Wege geleitet. Die Quelle der Kontamination ließ sich bis zu einer ungarischen Fabrik zurückverfolgen,
die unter anderem tiefgekühlten Mais produzierte. Insbesondere die Kontrolle der Produktionsumgebung auf Listeria monocytogenes scheint demnach entscheidend für einwandfreie Produkte zu sein. Ergänzend dazu hat der Europäische Verband
der Obst- und Gemüseverarbeiter, PROFEL, jetzt seine „Hygiene guidelines for the control of Listeria monocytogenes in the production of quick-frozen vegetables” veröffentlicht. Die EU-Kommission und
die Mitgliedstaaten haben dieses Dokument als maßgebliche europäische Leitlinie für den genannten Bereich akzeptiert und verabschiedet. Damit steht auch den Waren-Vereins-Mitgliedern ein Instrument für die Qualitätssicherung in eigenen Betrieben oder für Lieferantenaudits zur Verfügung.
„Der Waren-Verein bietet für die Obst-, Gemüse- und Fischkonservenbranche ein breites Informationsangebot an Nachhaltigkeitsthemen. Sehr schätze ich bei den Arbeitskreissitzungen den wechselseitigen Austausch.“
Joann Huifen Hu
Nachhaltigkeitsbeauftragte, Henry Lamotte Food GmbH
„Qualität vor Quantität“ – dafür stehen wir als Firma und der Waren-Verein als unser Verband. Seit 60 Jahren erhalten wir aktuelle Fachinformationen und unterstützen im Ehrenamt und in Arbeitskreisen.“
Holger Entrich
Geschäftsführer, Dunekacke & Wilms Nachf. GmbH, 1. Stellvertretender Vorsitzender Fachgruppe Konserven & Tiefkühlprodukte
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