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Waren-Verein der Hamburger Börse e.V. > Jahresbericht 2020/21 > Inhalt
Die Deutsche Lebensmittelbranche
TraditionundVision........................................................................... 8 Herausforderungen........................................................................... 8 Waren-VereinderHamburgerBörsee.V......................................................... 9
Unsere Arbeit
Fachgruppe Getrocknete Früchte & Schalenobst
ÖffentlicheSitzungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 LangeunterdemRadar:EthylenoxidinSesamsaat.............................................. 12 Pestizide: EU-Parlament setzt politisches Kalkül über wissenschaftliche Erkenntnisse . . . . . . . . . . . . . . . 13 Kontaminanten:Vielfältigundschwerzuregulieren.............................................. 14
Fachgruppe Konserven & Tiefkühlprodukte
ÖffentlicheSitzungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 „TheNeverEndingStory“:DieneueKontrollverordnung(EU)2017/625. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 Festgeschrieben: Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) . . . . . . . . . . . . . . . . 15 Listerien-KontaminationbeiblanchiertemTK-Gemüsevermeiden.................................. 16
Fisch & Feinkost
MSC/ASC,WWF,EJFunddieLandschaftderZertifizierungen.................................... 17 FürmehrRückverfolgbarkeit–Fischereikontrollverordnung....................................... 17 Fischbestände-Online . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 ISSFundEII . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 DetektivarbeitfürMOSH/MOAH-Orientierungswertegehtweiter.................................. 17
Bioprodukte
Boom-BrancheBiolebensmittel............................................................... 18 EinsatzfürBioimportbranche................................................................. 19 Neue EU-Öko-Verordnung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 NeueEU-Bio-Vorgabenab2022.............................................................. 19
Qualität
AKQualitätsehrerfolgreichgestartet.......................................................... 21 IFSBroker3undIFSFood7:FoodFraudundProduktsicherheitskultur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 DerNutri-Scoreistda:SchulungimOktober2020.............................................. 22 WoGeldverdientwird,lauertderBetrug:SchulungFoodFraudimApril2021. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 Allesgutverpackt:SchulungFertigpackungsverordnungMai2021................................ 22 Info-QuellenfürLebensmittelbetrugundLebensmittelsicherheit................................... 22 DeutscherAlleingang:Nationale„Mineralölverordnung“.......................................... 23 MOSH/MOAHwirdeuropäisch:EU-KommissionerteiltneuesMandatandieEFSA . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 Trockenfrüchte: Deutsche Orientierungswerte für MOSH und MOAH im Juni 2020 veröffentlicht . . . . . . . . . 24
Nachhaltigkeit
SorgfaltspflichtengesetzimSchnellverfahren ................................................... 25 RecyclingunddasVerpackungsgesetz......................................................... 25 Farm-to-ForkStrategie–füreinklimaneutralesEuropa.......................................... 26
Zoll & Außenhandel
HandelsstreitzwischenEUundUSA:LösunginSicht? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 Brexit: Schöne Bescherung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 ArbeitskreisZoll&AußenhandellädtzumAustauschein......................................... 28
YoungLeader . . . . . . . . . . . Das Schiedsgericht
Schiedsgericht
Das Schiedsgericht . . . . . . . . Oberschiedsgericht . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Waren-Vereins-Bedingungen.............................................................. 36 Entstehungsgeschichte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 Leitfaden . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37










































































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